テレビ・映画

シャーロック守谷壬三(もりやじんぞう)役は誰?経歴や出演作品も!

こんにちは!トニーです!

シャーロックの最終話が放送されました!
そこで遂に悪の黒幕「守谷壬三」が姿を現しました!

ネットでは守谷壬三は誰なのかと非常に話題になっていました。
今まで登場していた人物の中にいるのではと盛り上がっていましたが、初登場人物でした!


守谷壬三役は俳優の大西信満さんです!


大西信満さんはどんな人物なのか経歴や出演作品についても調べてみました!

シャーロック守谷壬三(もりやじんぞう)役は誰?

 

この投稿をInstagramで見る

 

映画『転がるビー玉』公式(@korogarubidama)がシェアした投稿


最終話で遂に登場した守谷壬三を演じたのは

俳優の大西信満さん
でした!!

大西信満さんのプロフィールをまとめてみました!

名前:大西 信満(おおにし しま)
生年月日:1975年8月22日
出身地:神奈川県
身長:173cm
血液型:B型

「のぶみつ」と読むのではなく「しま」さんと読むんですね!


大西信満さんは俳優としてだけではなく、クリエイターのマネジメントや
音楽、映像、イベントの企画制作・広告制作および管理業務を行っているようです!

大西信満の経歴

大西信満さんは


2003年「赤目四十八瀧心中未遂」で映画初出演にして主演に抜擢され、
第58回毎日映画コンクール・スポニチグランプリ新人賞と
第13回日本映画批評家大賞・新人賞をダブル受賞されております!

若松孝二監督作品に多数出演しており、
2010年の映画「キャタピラー」では、日中戦争で四肢を失った傷痍軍人の壮絶な苦しみを怪演。
2013年公開の「さよなら渓谷」では、大学時代に集団レイプした女性被害者との複雑な人生模様を演じ注目されました。


どの作品でも常に存在感を示す実力派俳優さんです!!

スポンサードサーチ

大西信満の出演作品

大西信満さんの主な出演作品をまとめてみました!

映画
・赤目四十八瀧心中未遂 監督:荒戸源次郎(2003年、赤目製作所)
・実録・連合赤軍 あさま山荘への道程 監督:若松孝二(2008年、若松プロダクション)
・ランニング・オン・エンプティ 監督:佐向大(2010年、アムモ)
・キャタピラー 監督:若松孝二(2010年、若松プロダクション)
・ビターコーヒーライフ 監督:横山浩之(2012年、ビターコーヒーライフ制作委員会)
・千年の愉楽 監督:若松孝二(2013年、若松プロダクション)
・さよなら渓谷 監督:大森立嗣(2013年、ファントム・フィルム)
・祖谷物語 おくのひと 監督:蔦哲一郎(2014年、ニコニコフィルム)
・マリアの乳房 監督:瀬々敬久(2014年、アルゴ・ピクチャーズ)
・まほろ駅前狂騒曲 監督:大森立嗣(2014年、東京テアトル、リトルモア)
・マンガ肉と僕 監督:杉野希妃(2016年2月13日、よしもとクリエイティブ・エージェンシー)
・華魂 幻影 監督:佐藤寿保(2016年、 渋谷プロダクション)
・東の狼 監督:カルロス・M・キンテラ(2016年、HIGH BROW CINEMA)
・ろくでなし(2017年、C・C・P)
・友罪 監督:瀬々敬久 (2018年、ギャガ)
・泣き虫しょったんの奇跡 監督・脚本:豊田利晃(2018年、東京テアトル)
・柴公園 監督:綾部真弥(2019年6月14日劇場版公開、「柴公園」製作委員会)

テレビドラマ

・Mの悲劇(2005年1月16日 – 3月20日、TBS)
・天国と地獄(2007年9月8日、テレビ朝日)
・音女「篭もるオトメ」(2008年7月25日、テレビ朝日)
・ソドムの林檎〜ロトを殺した娘たち(2013年3月 – 4月、WOWOW)
・連続ドラマW 予告犯 -THE PAIN-(2015年6月 – 7月、WOWOW)
・青森発地域ドラマ『進め!青函連絡船』(2016年9月21日、NHK BSプレミアム)
・幸色のワンルーム(2018年7月8日 – 9月23日、朝日放送テレビ)
・柴公園(2019年、TOKYOMX他)


かなり多くの作品に出演されていますね!!
映画・ドラマに数多く出演されているベテラン俳優さんでした!

シャーロックでの守谷壬三の演技もボス感が醸し出されていました!

ちなみに・・・
シャーロックの最後の演出は原作シャーロックホームズのライヘンバッハの滝を模していました!

ライヘンバッハの滝はシャーロックホームズとモリアーティ教授が最後の戦いで2人で滝に落ちるというストーリです。

2人で海に落ちるという演出もまさにライヘンバッハの滝でした。

原作ではホームズは生きていましたが、獅子雄はどうなのでしょうか。
生きているかどうかは皆様のご想像にお任せしますという感じで終わりましたね。

生きていることを願い、続編も期待してしまうような終わり方でした!!

来週は獅子雄の特別ドラマが放送されるそうなので楽しみですね!!

まとめ

「シャーロック守谷壬三(もりやじんぞう)役は誰?経歴や出演作品も!」と題して記事にしてきました。

守谷壬三役は俳優の大西信満さんでした!!

大西信満さんは俳優としてだけではなく、クリエイターのマネジメントや
音楽、映像、イベントの企画制作・広告制作および管理業務を行っており、
多岐に渡って活躍されています!!

次はどんな作品に出演されているのか楽しみですね♪

今回は以上になります。
最後までご覧いただきありがとうございました!!